锦囊资讯 > 外贸保险 > 投保车险有窍门,新旧车投保都要考虑车况

投保车险有窍门,新旧车投保都要考虑车况

2012-07-13 02:06:01 发表于:保险知识

“投保了车损险,又让单独投保一堆附加险也就算了,但如果不买不计免赔仍然不能得到全赔,这也太复杂了。”浙江车主张先生抱怨道。

  首先,购买车险产品一定要与自身风险有所匹配。所谓风险匹配,就是要了解自己容易遭遇的风险,在选购车险时加强这方面的保障,比如新手开车不熟练,就一定要购买车损险、第三者责任险等。

  其次,还要与自身的经济承受能力相匹配。经济条件较好的,不妨在车险选择上尽量全面,反之则可挑选关键险种加以保障,比如使用了五六年的紧凑车型,即使不购买车损险,也要对第三者责任险加以重视,因为一旦因事故给第三方造成损失,保险公司可帮助车主减轻经济压力。

  再次,还要考虑所处地域的特点。如多雨地区,可加保涉水险;停车环境不好的,需加保划痕险、盗抢险等,这些都是根据环境特点来选购的。

  最后,就是要考虑车况因素。如果是老旧车辆,且车主不太在乎车的“外貌”,就可以不去投保划痕险,但5年以上的老旧车辆自燃风险很大,因此特别需要加保自燃险。而新车恰恰相反,自燃概率很低,但“外貌”却很重要,因此在选购车险时,两者就大相径庭。

  之所以说“选购”,是因为车险中没有全险概念。平安产险车险部负责人李女士介绍说,所谓“全险”通常指的是车险中的交强险、车损险、第三者责任险、盗抢险和车上人员险,但还有很多特殊的事故需要单独投保附加险才可获得赔付,常用的附加险如划痕险、玻璃单独破碎险、涉水险和自燃险等。

  然而,这也是让许多消费者难以接受的。“投保了车损险,又让单独投保一堆附加险也就算了,但如果不买不计免赔仍然不能得到全赔,这也太复杂了。”浙江车主张先生抱怨道。

关键词: 投保车险 新车投保 旧车投保 车险

上一篇:外出旅行可根据出行期限选择 航意险保额最高
下一篇:前往申根国旅行,有财力证明还不够,保险先行

最新文章