锦囊资讯 > 外贸保险 > 多次出险怎么办?出险续保省钱有高招

多次出险怎么办?出险续保省钱有高招

2012-06-12 21:26:01 发表于:保险知识

专家提醒,车主在委托他人投保时,一定要了解投保的险种是什么,各险种保费的费率和保额分别是多少,并了解各险种的保险责任和除外责任,以避免理赔时出现麻烦。

  一种是交强险续保,据交强险费率浮动办法,上一年度如果未出险,车主可享一定程度的保费优惠,出险次数较多保费可能将上浮。如上一年度发生两次及以上有责任的交通事故,保费将上浮10%。由于各家保险公司交强险已形成数据共享平台,因此交强险的保费上浮不可避免。另一种情况是商业险续保,以佛山为例,目前佛山地区汽车商业险保险公司尚未联网,保险公司之间无法互相查询出险记录,所以转投其它公司可以避免保费上浮。

  专家提醒,市民购买车险应注意以下四点:

  首先,尽量避免由他人“代理投保”。专家提醒,车主在委托他人投保时,一定要了解投保的险种是什么,各险种保费的费率和保额分别是多少,并了解各险种的保险责任和除外责任,以避免理赔时出现麻烦。

  其次,投保车险要足额。对于车险,车辆实际价值多少就投保多少。有的车主为了节省保费,不足额投保。这样的确可以为投保人节省一些保费,但如果发生事故造成车辆损毁,车主就得不到足额赔付了。

  第三,重复投保和超额投保不划算。根据《保险法》规定,重复保险的保险金额总和超过保险价值的,各保险人的赔偿金额总和不得超过保险价值。在出险车辆定损时,保险公司会严格按照实际损失确定赔付金额。

  最后,车险续保应合理搭配险种。除了必不可少的交强险外,车险是车主自愿购买的,对于一些不必要的险种,车主大可不必花“冤枉钱”。

关键词: 多次出险 出险怎么办 续保 出险

上一篇:保险知识:买车险选车险公司不能只看价格
下一篇:夏季旅游注意事项,饮食、住宿、保险不能少

最新文章