锦囊资讯 > 外贸保险 > 保险知识:买车险选车险公司不能只看价格

保险知识:买车险选车险公司不能只看价格

2012-06-12 21:17:01 发表于:保险知识

  专家建议,选择车险公司时,车主绝对不应只考虑保费高低的问题,购买车险不能只重价格,服务才最为重要。车主可参考财险公司的实力、车险结案率、结案周期、定损技能、保险理赔服务质量指标来选择。

  目前,开展汽车保险业务的保险公司很多,像中国人民财产保险有限公司、中国太平洋保险公司等都属于比较大的公司,它们的理赔标准一般都比较高,理赔过程快。如果通过汽车经销商来办理此类公司的业务,可以比较好地满足客户维修与理赔方面的要求。但在车型和险种相同的前提下,大公司的保费要比小公司高一些。

  专家建议,选择车险公司时,车主绝对不应只考虑保费高低的问题,购买车险不能只重价格,服务才最为重要。车主可参考财险公司的实力、车险结案率、结案周期、定损技能、保险理赔服务质量指标来选择。

  虽然大型保险公司车险保费较高,但这些保险公司都已经建立了比较完善的理赔网络,也拥有了一支较成熟的理赔队伍,一旦出险,能够保证在较短时间内赶到现场查勘,协助处理事故。即使是在外地发生事故,因为其分支公司多,也可以及时查勘。

  小保险公司一般来说,费用都相对较低,在价格上具有一定竞争优势,同车同险,价差有可能超千元,但是小保险公司一般都规模小,网点少,定损严格,合作商户维修水平差,从而使得理赔难。最关键的是,小保险公司定损低,同样的车损,大保险公司定的修车费是200元,小保险公司可能会是120元。

  拿钱少,经销商不会认真修,偷工减料、使用假配件的事情就可能发生,车主本身的权益更得不到保障。而且由于网点少、服务系统不完善,车主随着保险人员奔波定险的情况也时有发生,浪费金钱不说,还耽误时间,牵扯精力。

  专家提醒广大车主,在购买车险时,一定要认真理解保险公司的保险条款,特别要注意其中的免责条款,有无免赔,怎么个赔法,比较之后,看哪个保险公司的条款能接受再做决定。同时,可从身边买过车险的朋友那了解各家保险公司的口碑,以此作为参考依据。如果在得到同样保障程度和服务质量的情况下,那当然选择保费低的保险公司。

关键词: 买车险 车险公司 保险理赔服务 购买车险

上一篇:江西省:车险理赔人员需持有理赔人员资格证书
下一篇:多次出险怎么办?出险续保省钱有高招

最新文章