锦囊资讯 > 外贸保险 > 保险知识:保险只赔“拔牙”不赔“补牙”

保险知识:保险只赔“拔牙”不赔“补牙”

2012-05-14 23:57:01 发表于:保险知识

“因为拔牙之后一些病症可以得到治愈,所以拔牙属于治疗部分,医保范畴是报销的。至于因为缺牙而需要进行补牙则被认为是‘为了美观’。”所以行业内一直有个通俗的认识:保险只赔“拔牙”不赔“补牙”。

  白领张小姐急着出门赶车却摔断半颗牙,医生告知,补牙费用将花费上万元。想着自己既买了寿险又有意外险,撞伤了保险公司可以赔吧,“结果保险公司告诉我,补牙属于修复美容范畴,保险公司是不保的。”保险专家表示,保险公司会认定意外医疗的责任范围,只对属于医保目录范围的进行赔付,简单点说,就是“治疗部分赔偿,牙齿美容修复不赔偿。”

  “因为拔牙之后一些病症可以得到治愈,拔牙属于治疗部分,医保范畴是报销的。至于因为缺牙而需要进行补牙则被认为是‘为了美观’。”所以保险只赔拔牙不赔补牙。因为意外医疗险赔付范围是按照社会医疗保险保障范围进行赔付的,除去医保赔付的部分,商业意外医疗险再进行一定比例的补充赔付。像案例当中张小姐因为一般意外导致的牙齿损害,保险公司只会赔付因为撞伤导致的治疗部分,对于牙齿修复免赔。

  医疗保险规定:

  保险专家表示,保险公司会认定意外医疗的责任范围,只对属于医保目录范围的进行赔付,简单点说,就是“治疗部分赔偿,牙齿美容修复不赔偿。”业内人士表示,“因为拔牙之后一些病症可以得到治愈,所以拔牙属于治疗部分,医保范畴是报销的。至于因为缺牙而需要进行补牙则被认为是‘为了美观’。”所以行业内一直有个通俗的认识:保险只赔“拔牙”不赔“补牙”。

  有保险理赔专家表示,意外医疗险赔付范围是按照社会医疗保险保障范围进行赔付的,除去医保赔付的部分,商业意外医疗险再进行一定比例的补充赔付。事实上,根据城镇职工医疗保险的规定,镶牙、补牙等项目都属于员工自己的自费美容项目,所以意外医疗险也将补牙等项目列为免赔范畴。

  记者在“广州社会医保”网页上看到,广州市基本医疗保险对各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术等不予支付费用,包括美容洁齿、镶牙、牙列正畸术、色斑牙治疗等。另一方面,根据牙齿方面的疾病并不属于伤残等级评定范围,所以意外伤残险也不能赔付补牙等费用。据介绍,意外险主要保障因为意外导致的牙齿损坏所涉及的门诊或住院医疗费用。

关键词: 保险 意外险 医疗保险 保险理赔

上一篇:公务员福利好,还要买保险?公费医疗足够?
下一篇:六一儿童节给孩子买保险,少儿险六大投保优势

最新文章