锦囊资讯 > 外贸保险 > 公务员福利好,还要买保险?公费医疗足够?

公务员福利好,还要买保险?公费医疗足够?

2012-05-03 21:12:01 发表于:保险知识

  专家分析指出,长期伏案工作,工作压力大,竞争激烈,生活无规律等是患慢性病的高危因素。一方面,机关内人际关系比较复杂,大多数公务员面临务务升迁和人际关系处理的压力。另一方面,公务员的应酬活动多,吃饭,吸烟,喝酒都会或多或少损害他们的健康。

  公务人员的单位福利好,保障较一般人全面,所以很多觉得自己不需要商业保险,不少保险营销员每当跟公务人员提及保险时,他们经常会说:“我们单位的福利非常好,医疗,养老都管完了,用不着买保险了!”公务人员真的不需要买保险了吗?

  1、万一重疾来袭,公费医疗足够吗?

  首先,从公务人员的健康情况来看,据新华社报道,武汉大学中南医学院对最近三年体检的3万余名公务员的体检结果进行了统计分析,结果表晨,公务员中发病最高的是肝脏系统疾病,给34%的公务员患有脂肪肝,肝囊肿,肝内胆管结石等肝病;21%的公务员被查出肾脏有结石,囊肿等;20%的公务员血压偏高。

  专家分析指出,长期伏案工作,工作压力大,竞争激烈,生活无规律等是患慢性病的高危因素。一方面,机关内人际关系比较复杂,大多数公务员面临务务升迁和人际关系处理的压力。另一方面,公务员的应酬活动多,吃饭,吸烟,喝酒都会或多或少损害他们的健康。这些因素都使得公务员(包括与之类似的公务人员)患重疾的几率上升。

  虽然公务人员有公费医疗做保障,但万一患上重疾,公费医疗真的足够吗?据了解,目前大多单位的公费医疗虽然能够报销大部分的门诊和住院费用(一般为80%或90%),但进口药、营养费,护理费等费用是不报销的;万一患上重疾,单靠单位报销远远不够,而重大疾病保险与公费医疗报销并不冲突,重疾险在赔付时只须医生的重大疾病诊断证明,在保险公司核赔对诊断证明进行核查确认后就进行赔付,不需要任何医疗费用单证。所以说,商业保险是公费医疗的有效补充。

  2、万一自己发生风险,家人生活水平能保持不变吗?

  很多公务人员都认为自己的社保保障很全面,不需要商业保险。因为单位已经给他们投保了社会养老保险,在意外身故的时候,单位也会提供抚恤金,但事实上这是一个误区。

  同事的先生是一名军人,他们军队里有一位军人,在春节开车回家的路上发生事故,不幸身亡。这时候,单位能够给到他家人的抚恤金只有十万左右,而他的妻子没有工作,孩子只有八岁,这点钱根本不够维持家人今后的生活。假如他拥有一份商业保险,那他的家人现在的境况会好很多。

  事实上,军人的保障比一般公务人员已经全面很多,假如公务人员突然遇到不幸,或因病导致不能工作,这时单位能给他家人的补偿是很少的(据说最多也就是给20个月的工资或更少),甚至没有补偿。且不说没有补偿,就算有,那些钱对于一个失去经济支柱的家庭来讲,不过是杯水车薪,根本不能保障家庭未来的基本生活。

  所以说,保险还可以把我们的生命价值体现出来。作为公务人员,大多人都具备很强的责任感,规划保险也是责任的体现,要提早为自己的子女、配偶及父母做更多的财务安排。购买保额等值于10倍年收入的寿险和意外险,万一发生了什么事情,就等于为配偶、孩子和父母多工作了10年,保证自己无论发生什么事,他们的生活质量都不会下降。

  3、退休金能不能维持晚年生活质量不下降?

  公务人员拥有较高的退休保障,因此很多人认为自己不需要商业养老险作为补充,然而,尽管公务人员的退休金相较私营企业员工高,但退休前后也有一定差距,而且公务人员退休工人生活的落差,更多还不在于退休金的替代率上,而在于退休前后福利待遇的差异。

  首先,从公务人员的收入构成来看,他们的工资并不高,但福利比较好,单位常常给员工发一些生活必需品(如油,米,洗涤用品等),有的单位还有购物卡,健身卡等福利补贴,而一旦退休,这些福利都会随之失去,如果想维持退休前的生活品质,他们必须加倍储备自己的退休金。

  其次,对于一些级别较高的公务人员,在务时有一些公费消费的权限,而退休后,这些权限也将失去,所有花销都由自己负责,如果想维持退休前的生活品质,单靠单位的退休金是远远不够的。而商业养老保险就可以补充这些不足。

关键词: 买保险 公务员买保险 公费医疗

上一篇:意外险之意外:外来、非本意、突发、非疾病
下一篇:保险知识:保险只赔“拔牙”不赔“补牙”

最新文章