锦囊资讯 > 外贸保险 > 一名驴友咨询保险相关信息引发的思考

一名驴友咨询保险相关信息引发的思考

2012-04-25 02:46:01 发表于:保险知识

  短期旅游意外险具有保障范围广、保障额度高、投保快捷而且保费便宜的优点,短期旅游意外险能为整个旅游过程中发生的各种意外伤害提供保障。只要发生意外,不管是否属于旅行社责任,均可按约定获得赔偿。

  在旅游爱好者聚集的磨房网站上,记者看到有一位“驴友”发帖询问该买什么保险,有人回复道:“什么险都不要买,要拿实际行动向你的亲人朋友保证你会平安归来。”不过,这种说法很快遭到了大多数网友的否定。由此可见,并不是所有的旅游爱好者都有如此明确的保险意识。

  记者了解到,在长途旅游过程中,不少游客都会有购买旅游意外险的意识,但是对于周边地区两三日的短途游,人们就很少购买旅游意外险。而在保险业内人士看来,不管是长途还是短途,旅行前购买一份意外险是必不可少的。不管是不是跟团旅游,最好都要根据不同的需要自费购买一份旅游意外险。

  短期旅游意外险具有保障范围广、保障额度高、投保快捷而且保费便宜的优点,短期旅游意外险能为整个旅游过程中发生的各种意外伤害提供保障。只要发生意外,不管是否属于旅行社责任,均可按约定获得赔偿。

  中国人寿上海分公司团险部销售主管姚俊强调,作为游客,无论采取哪一种出游方式,团队还是个人,提前为自己安排足够的意外险保障防患于未然是很必要的。他建议,出游要着重加强旅游意外险和交通工具意外险两方面的保障。

  不过,很多人对意外险有误解,将意外险与意外医疗险混淆,认为只要发生意外,保险公司应承担起包括医疗在内的所有责任。其实这两者的理赔责任是分离的,意外险保障是针对意外身故、致残、下落不明情况的一次性赔付,而意外医疗险则通常作为附加险种,对意外引发的疾病医疗费用单独给付。所以,如果游客选择购买意外险的话,可附加意外伤害住院医疗补贴,它与上述两个保险不冲突。

  另外,在此次事故中有不少是50、60岁的中老年客户,并且都无购买意外保险。对此,泰康人寿上海分公司的理赔调查员于庆蔚表示,其实很多旅行团中推荐的意外险并没有年龄限制,任何年龄阶段的游客保险公司都会承保,而且短期出行的保费基本都很便宜,因而建议不要疏忽短期出行的风险,还是多花几元钱备一份保险为好。

关键词: 驴友 保险 旅游意外险 意外伤害

上一篇:五一出游购买意外险:平安VS太平VS华安
下一篇:意外险之意外:外来、非本意、突发、非疾病

最新文章