锦囊资讯 > 物流资讯 > 资深业内人士谈:节省运费的N个技巧

资深业内人士谈:节省运费的N个技巧

2012-02-19 22:25:01 发表于:综合物流

  刘隆海先生在江西畜产进出口公司的储运科工作过多年,现在又从事出口业务工作。谈及节省运费的话题时,他认为在谈生意时就要考虑这一点。比如,他现在主要从事服装出口,如果客户定单数量经计算后装箱情况不合算,他一般会建议其将定单数量改变。

  据最近统计,在出口成本中运费上升超过70%。出口部门的业务人员对产品成本的控制一般都非常重视,但是对运输环节如何节省运费则关注不够。其实,在产品价格越来越透明的现在,从运输环节讲究技巧可以节省不少费用。否则,辛辛苦苦从产品成本上省下来的利润就算是交给运输公司了。

  巧妙设计包装

  刘隆海先生在江西畜产进出口公司的储运科工作过多年,现在又从事出口业务工作。谈及节省运费的话题时,他认为在谈生意时就要考虑这一点。比如,他现在主要从事服装出口,如果客户定单数量经计算后装箱情况不合算,他一般会建议其将定单数量改变。比如将两个定单合装一只整柜;或者将多余数量砍下来下次再发运。这样省下来的费用会相当可观。

  刘先生介绍说,他自己会在装运前对产品包装进行科学计算。具体做法就是参照集装箱的容积,根据定单数量来设计包装。比如一个纸箱一般装l2件,如果按照这样装箱,一只货柜装不下的话,他就改成一个纸箱装l5件或20件。再根据集装箱内箱尺码设计纸箱的尺码,研究出一种最佳装箱方案,达到装满一个20'或40'货柜的最理想状态。

  熟悉运输路线

  “了解远洋运输路线也很必要。”刘先生说。比如到欧洲港口,虽然多数船公司有基本港和非基本港的区别,但其运费差别最起码也在100-200美元之间。但不同船公司的划分会有所差别,了解不同公司划分情况可以通过选择运输公司争取到基本港的运价。再比如,美国东岸港口的运输方式有全水路和大陆桥两种方式,而二者之间价差有几百美金。如果不赶船期,可以向船公司要求全水路方式。

  精心规划头程运输

  在内地的货主选择不同的内陆运输方式有不同的成本。“一般来讲,火车运输价格最便宜,但发货、提货手续复杂,适合量大而且不赶交货时间的单。卡车运输最简单,时间快,价钱比火车稍微贵一些。”河南南光公司业务部经理裴先生在介绍内陆运输费用的差别时说:“最贵的是在工厂或仓库直接装集装箱,这只适合那些不宜多次装卸的易碎品。一般情况下,最好不要采用这种方式。”

  在FOB条件下,同样涉及装船前的头程运输安排问题。很多人有过这样不愉快的经验:在FOB条款下,装船前的收费非常混乱,无章可循。因为是买家指定二程运输的船公司,发货人没有选择的余地。而不同船公司对此的解释会不同。有的是要求货主支付装船前所有费用:装箱费、码头费、拖车费;有的是只需支付仓库至码头的拖车费用;有的会在拖车费用上根据仓库所在地址不同而要求收取不同的附加费。这种收费常常是超出当时报价时对运费成本的预算。

  刘先生对这一点深有体会。他的解决办法是和客户确认FOB条款下双方费用的起始。他一般会坚持货交到仓库后责任完结,至于仓库到码头的拖车费用、码头费之类全部包含在二程的海运费里面由收货人支付。

关键词: 运费 物流 出口成本 运输

上一篇:运输怪相:山东进京白菜物流成本超6成
下一篇:铁路不办理零担鲜活货物 鲜活货物如何托运

最新文章